Ростов - на - Дону

1.
Воспетый вольницей былинной,
С каких - неведомо - времён,
Течёт, неспешно, в край равнинный
Могучий батюшка наш Дон.

Он много видел, слышал много
За свой речной длиннющий  век:
Какой тернистою дорогой
Шагал с ним рядом человек.

А кто он: скиф иль половчанин,
Татарин, печенег, хазар?
Иль, может, к берегу причалил
Холоп,  сбежавший от бояр?

Да, только, так или иначе,
Но был Танаис и Кремны,  *
А позже - Вишневецкий - шляхтич
Возвёл таможню Темерник.

Пришёл  Указ Императрицы:   **
- Быть крепости! Лицом к врагу!
В  Дону зеркально отразиться
Той крепости на берегу!

И бились ветры в Диком поле,
И прятались на дне донском.
То край степной  пустел в разоре,
То жизнь в нём била родником.

На смене вех, страстей, устоев,
Российский наш державный флаг    
Подняли казаки Ростова,
Держа коней на славный фланг.

Какие Дон наш видел лица!
Плескалось столько разных рук!
А он, как в древности, стремится
В Азов, верша привычный круг…

2.
На Дон примчались злые ветры...
И, вновь, в Ростове - на - Дону,
В разгар России лихолетья,
С надеждой смотрят на Москву.
Гостей встречая хлебом-солью,   ***
Донской писательский Союз,
Своей делился с ними болью,
На их плечах - нелёгкий груз,

Что ничего ещё не поздно!
И литераторы страны,
Надеются на час свой звёздный,
Все планов творческих полны.

И что в их памяти бессмертной -
Станица Вёшенская, Дуб…   ****
К талантам строгие там мерки:
Под стать ты Шолохову - люб.

Писательское братство - вечно!
Не нужен нам в стране разлад!
Растроган Гость был - бесконечно:
- Не взять ли в руки нам лопат?

Трудился Гость самозабвенно.
В любой работе знал он толк.
Он, в прошлом - журналист военный,
На сад привёл собратьев полк.

Весна воскреснет молодая -
Сады Придонья зацветут,
Настанет час крылатой стаи -
Поэты на Олимп взойдут!

Я - тоже - уроженка Дона!
И с вами, как одна семья,
Пишу о Родине, со стоном...
Пера не жаль мне острия.

Примечание автора:
*Танаис и Кремны – древние города в Придонье;
** Указ Императрицы – Императрица – Елизавета Петровна – дочь Петра Первого;
*** Гостяей- встреча председателя Союза писателей России Н.Ф. Иванова;
**** Дуб – Вёшенский раритетный дуб недалеко от станицы Вёшенской.


Рецензии