Рикарду рейш поэзия освобождения португальского го

22 апреля 2021 года в Иберо-американском центре библиотеки Рудомино состоялась презентация книги Пессоа Фернандо. Оды Рикарду Рейша /Перевод, вступ. ст. и прим. Ирины Фещенко-Скворцовой. – Москва: Воймега. 2020. — 264 с.
Приобрести книгу можно в книжном магазине
г. Москвы «ФАЛАНСТЕР» по адресу: Москва,
Тверская 17, вход с Малого Гнездниковского переулка

Рикарду Рейш — личность довольно загадочная, это наименее изученный гетероним Пессоа. Мнения исследователей разделились с самого начала: одни считали Рейша жалким эпигоном Горация, другие сразу разглядели в нём глубокого, оригинальнейшего автора. А друг Пессоа Мариу де Са-Карнейру писал в январе 1914 года о присланных ему одах: «Оды Рейша удивительны. Вы смогли создать новую классику, вдохновлённую Горацием.  Если в текстах Каэйру ещё время от времени чувствуется рука мастера Фернандо Пессоа, то этого совершенно нет в одах Рикарду Рейша. В них красота и гений — от вас, но они всей своей композицией принадлежат Рейшу. Уже первая строфа первой оды по своей простоте и классичности — великая вещь и совершенно новая, это Гораций с более возвышенной душой».
И, действительно, где, в каких ещё произведениях самого Пессоа или его масок-гетеронимов мы можем найти такие образы и ритмы?

Есть античный ритм в босоногих плясках…

Есть античный ритм в босоногих плясках,
Нимф пугливых ритм, повторённый снова;
            Ног, что под сенью леса
            Такт отбивают в танце.
Белоснежный пляж, оживлённый смехом,
Пусть не даст забыть, что приходит вечер,
            Дети, беспечность вашу
            Время умерит скоро.
Аполлонов свод, голубая арка,
Тихим утром вновь опояшет землю,
            Воды прилива хлынут
            И убегут с отливом.

Для чего, с какой целью самый загадочный, самый многогранный и самый ускользающий от постижения всей глубины его мыслей португальский поэт, эссеист, философ Фернандо Пессоа создаёт этого гетеронима-маску – Рикарду Рейша? Или, вернее, какую важнейшую грань своей необъятной личности, какую душу из бесчисленного множества, заключающихся в нём душ выводит он на сцену в лице этого поэта, мыслителя – Рикарду Рейша?


Рецензии
А вот здесь можно посмотреть презентацию этой книги:
http://www.youtube.com/watch?v=H2HFami1bTY

Ирина Фещенко-Скворцова   26.04.2021 20:24     Заявить о нарушении