Чужой останется чужим

                Я сделал опыт. Он печален:
                Чужой останется чужим.
                Пора домой; залив зеркален,
                Идет весна к дверям моим.

                Еще одна весна. Быть может,
                Уже последняя. Ну, что ж,
                Она постичь душой поможет,
                Чем дом покинутый хорош.

                Имея свой, не строй другого.
                Всегда довольствуйся одним.
                Чужих освоить бестолково:
                Чужой останется чужим.
                1936 г.
                Игорь Северянин


Певцов России не признают,
Ведь Запад полностью закрыт.
Идея жёсткая и золотая:
Внимания никто не обратит!

Все примадонны и императрицы
Не ведомы здесь вовсе никому:
Чужому шанса нет внедриться,
Даётся шанс здесь только одному, —

Что разлагает мир христианский,
Что завывает, не поёт,
А «хлам» народный, иностранный
Прав на развитие не найдёт!

Но отчего же так привержен
Сам русский пенью англичан,
Когда он Западом отвержен?
Не понимаю это сам!


Рецензии