Совесть

 Есть в тайниках души такая сила,
 Что может и убить, и воскресить.
 И кажется, что сам владыка мира
 Ее не в состоянии сломить.

 Она зовется ёмким словом – совесть.
Незримая глазами, но опять
 Лежат в ее незыблемой основе
 Господень страх и Божья благодать.

 Она необъяснима, непонятна,
 Неограничены ее права.
 Ей даже воля сильная подвластна,
Ей подчиняются и мысли, и слова.

Она не даст солгать, скривить душою,
Обидеть старца, обмануть дитя,
Идти по жизни легкою стезёю
И не обременять ничем себя,
 
Забыть про долг святой и справедливость,
Чтить в людях только их тугой карман,
Не сделать жизнь хоть чуточку счастливей
И не посеять доброты семян.

Но в некоторых людях и в помине
Её следа и не было и нет.
Немало их живет в подлунном мире,
И в этом весь источник наших бед.


Рецензии