Вспоминала бабка Нюра

..Сыпь дождей, тиф полей, колея холера.
И куда черт занес - некого спросить!

"День пути" - уверял возчик, то и дело
жадно пялившись на грудь, мать его етить.

Обманул гад, гвидон, ни села, ни дома,
ни куста, степь одна, денься куда хожь.
Наглотались пылИ, натерпелись грома.
Заартачился конь, что с него возьмешь.

Сночевали промеж небом и телегой,
что те псы, закусив хлебом, да водой.
И кумекай чего или не кумекай -
все одно - тьма - не зги, не видать ладонь.

Рассвело молоком, растуман - туманом,
порешили пождать некоторый час.
Шарил голод - злодей по пустым карманам,
хорошо, еще, конь сухарей припас.

А как сгинул туман, да поля раздались
до бескраю, да страх посвалился с рож -
мы в телегу, себя, быстро побросали,
крикнув загодя: - "Нноо, растакая вошь!"

Добрались до села, не соврать, под вечер.
Осмотрелись кругом. Мать его етить!
Голод выкосил люд, и разжиться нечем.
Ох, и долго пришлось по миру ходить!


Рецензии
В какУ душу ни глянь
одна глухомань...
Кого ни спроси
Боже упаси...
Хоть и 21 век,
а все то ж человек...

-------------------------
Все возвращается или вращается ...права бабка-Нюра до сих пор,права...
С наступающим Новым Годом!

Змеюка Серебристая   28.12.2022 17:26     Заявить о нарушении
Спасибо!
И Вас с Новым Годом!

Наташа Райт   09.01.2023 23:32   Заявить о нарушении