Взгляд назад в будущее

                Иль нам с Европой спорить ново?
                Иль русский от побед отвык?
                Пушкин

Всё это длится с давних пор:
России недра и простор,
Где нефть и газ, да лес с медведем
Далеким странам и соседям —
Для раздраженья основание.
           Сам факт её существования
           Как в горле кость, в заду заноза,
           И в том причина, что угрозы
           России часто досаждают,
           Но их Россия отражает.
Встарь наносили ей удары
Степные половцы, хазары
И совершали печенеги
Свои жестокие набеги.
И долгим был орды полон,
Но всё-таки был сброшен он;
           На русский трон, поляки, зарясь,
           Здесь демонстрировали ярость,
           Вторгаясь в русское пространство
           Под руководством самозванца,
           Но сбили спеси им излишек
          (Немного жаль Марину Мнишек,
           И рок Лже-Дмитрия печален);
Вредить пытались англичане:
Себе помеху видя в Павле,
Они способствовали травле;
           Перекроив Европы карту,
           По наущенью Бонапарта
           В Россию хлынули войска,
           Уверовав наверняка,
           Что русский был и будет лапоть,
           И потому не грех оттяпать,
           Благодаря геройской силе,
           Земель побольше от России.
           Но после драпали французы,
           Да так, что лопались рейтузы.
И вероломно сквозь границы
«Цивилизованные» фрицы,
Согласно плану «Барбаросса»,
Сюда вторгались, чтоб колосса
Свалить, его повергнув в прах —
Мол, он на глиняных ногах,
А жители — все унтерменши,
Ведь до того вполне успешно
Всех побеждали просто сходу —
Весьма культурные народы
Спешили сдаться им со страха,
Но, на груди рванув рубаху,
Над немцем брал наш воин верх,
И пал бесславно Третий Рейх —
Так помните, что нашим флагом
Алело небо над рейхстагом,
Не забывайте и поныне,
Кто в мае первым был в Берлине.
          Однако вы забыли это,
          И вновь бесстыдные газеты
          Печатают, в обход культуры,
          Глумливые карикатуры...
Когда-то, бойкой моськой лая,
Так оскорбляли Николая,
И тиснуть мерзкую картину
Дерзали на Екатерину,
Сердясь на действия эскадры,
Зло рисовали Александра.
Теперь в Париже неспроста
Блеск Александрова моста.
          Да, много может поменяться,
          И не пришлось бы извиняться,
          Что ангажированная пресса
          Россию давит вроде пресса.
          Мы ждем, чтоб все от нас отстали,
          Но грубо разрисован Сталин
          Язвительно Хрущев и Брежнев,
          И все продолжилось, как прежде.
Но кто же дал такое право —
Уничижать престиж державы?
Россия, нет, не безупречна!
Но почему же надо вечно
Про грех России верещать,
А свой самим себе прощать?
Безгрешных стран на свете нету —
У всех в шкафу есть по скелету.
          Но вреден ныне шквал претензий,
          Прошли века мечей и лезвий —
          Теперь нажатьем красной кнопки
          Мы все сгорим в единой топке,
          Конец единый наших судеб:
          Сейчас мы есть —  тогда не будет.


Рецензии