Дремлет степь, иных забот не зная

Дремлет степь, иных забот не зная,
Только тень от облака бежит.
Тишину от края и до края
Черный коршун в небе сторожит,

Одинокий, в необъятной сини
Облетая солнечный зенит.
Опоенный запахом полыни
Воздух в зыбком мареве дрожит.

Так дрожит душа моя живая,
Памятью над степью пролетая.

Все казалось впереди и рядом,
Но умчалось мигом от меня,
Жизнь моя, обласканная адом -
Черной гривой дикого коня.

По степи, пожаром опаленной,
В дым умчал взбесившийся мой конь,
Сбросив, будто черною попоной,
Душу в пожирающий огонь.

Все сгорело: детство без возврата,
Юность, нежность... Жадность пламя зла.
Лишь осталась, словно в память сына,
Серых дней могильная зола.

В них бредет душа моя шальная,
По дороге той, что в ад лежит -
Ей тропинку в рай перекрывая,
Черный коршун небо сторожит,

И плетусь я пыльною, степною    
С сердцем угасающим в груди...               
Догорает закат за спиною,
Удлиняется тень впереди...


Рецензии