В подарок получили люди небо...

Не зная от Кого (никто Там не был),
В придачу к океанскому прибою
В подарок получили люди небо –
Безбрежное, бездонно-голубое,
В обёртке облаков, гонимых ветром,
Украшенное солнцем золотистым,
С бесчисленными птицами из фетра,
Завязанное бантом шелковистым…
Берите, целиком берите, люди!
Оно – для всех, оно неразделимо,
Пусть небо птичьим пением вас будит,
Даря благословенье пилигримам…
А люди к небу головы задрали,
Тянули руки, пальцы растопырив,
Касаясь… кто – подошвами сандалий,
Кто – стареньким, засаленным псалтырем…
Взбирались вверх по лестницам-стремянкам,
Бросали камни в радужное солнце
И прыгали, подобно обезьянкам,
Лазурные хватая волоконца.
Сбивали тучки палками кривыми,
Отталкивая ближнего локтями –
Из них подушки б сделать перьевые…
Без пользы-то зачем висеть над нами?
Хватали, а в руках не оставалось
Ни крохи самой малой, ни кусочка…
Плевали в облака, но не давалось
Ни каплей «злое» небо, ни глоточком…
Лишь камни возвращались из полёта,
Людей вбивая в мягкую землицу,
И рухнули все выгоды-расчёты,
И хмурыми, как тучи, стали лица…
Ослабленные завистью, недугом,
С тех давних пор, сутулясь, ходят люди,
Плюют не в облака – плюют друг в друга,
Ругая мир за грязь и серость буден,
Не видя радуг праздничные арки…
А небо то всплакнёт, то засмеётся –
Оно так и висит для всех подарком,
Завязанное жёлтым бантом солнца.


Рецензии
Хорошая получилась, Алевтина, история, завязанная жёлтым бантом Солнца.
Понравилось.

А мы на небе с мужем почивали
И видели завистливых уродов.
И нежно облака благославляли
Меня за девять месяцев до родов.

Жгучие страсти

http://stihi.ru/2024/03/06/495

Тамара Мазур   06.03.2024 03:48     Заявить о нарушении
Благодарю, Тамара!

Алевтина Маркова   06.03.2024 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.