Разные к Богу приводят пути

К Богу приходят, бывает по разному.
Церковь – к Нему не единственный путь.
Кто обращается к Высшему Разуму,
Тоже ведь чувствует –  Космос не пуст!

Надо ли спорить о терминологии,
Не сомневаясь в наличьи Души?
А сомневаются очень немногие,
Кто, хоть чуть-чуть, повидал эту жизнь.

Мы называем всё необъяснимое –
Чудом – но кто-то  за этим стоит:
Слабым,  по силам вдруг,  невыносимое.
Молвит  юнец, словно мудрый старик…

Ясно, что жизнь –  это чудо великое:
В ней,  даже мысли приносят  плоды.
Клин журавлиный. О чём он курлыкает?
Жаждет, как мы все – любви, теплоты.

Птицы. А чем от людей отличаются?
Или, допустим, деревья, цветы?
Вам приходилось когда-то отчаяться?
Правда, слова были очень просты?

«Боже, прости и помилуй, спаси меня!»
И, вдруг, с утра,  появляется  мост –
Прямо над бездной! Бывало?  Вот именно.
Вряд ли –  всё это случайно, само…

Стало быть, кто-то, без отдыха,  слушает…
Знают ли звери  церковный язык?
Нет. Но живое  общается душами.
Громче разрыва снарядов их крик.

Может, когда-то все  люди научатся
Слушая – слышать… поля-тополя,
Прежде чем небо просить лучшей участи:
Стонет от нас Мать-Планета-Земля.

Сколько ж она натерпелась, родимая,
От сыновей неразумных своих,
Беды творящих невообразимые…
И всё равно ведь, всё просит за них!

Самыми, в мире,  простыми молитвами –
Тянется к небу  ветвями дерев,
Всеми запасами, всеми реликтами –
Только б на деток не пал божий гнев!

И, да минуют нас громы и молнии –
Разные к Богу приводят пути.
Суть, ведь…  не в громкости и не в безмолвии.
А в том – как долго и с чем –  но прийти.

2021 г.               


Рецензии