Сущность!

Хорошо, что язык Пушкина
У России есть, моей!
Человеческая сущность
Ясна нам с первых дней!

Когда человек заговорил –
Сущность он свою открыл!
И слово – то не «мама» и не «папа»,
Не «деда» и не «баба»!

Говорит он слово «дай»!
Если дал, не отбирай!
Поясненье он даёт:
Что хочу, то всё моё!

И не нужны нам, здесь иллюзии,
Сущность он в три буквы «грузит»!
Его слово – есть Закон,
«Дай!» - от всех так требует он!

То ж, когда он вырастает
И в песочнице играет,
То, тут же, отбирает в ней
Игрушки у других детей!

И не нужны поясненья –
Всё моё! – тут нет сомненья!
Чего хочу, то – всё моё,
Не его и не твоё!

В одном рассказе Насреддина,
Там тонул один богач,
Описана аналогичная картина,
Не дал он руку, хоть ты плач!

Не умел он отдавать,
А привык сам, только брать!
Руку он не протянул
И, в итоге, утонул!

Стих о сущности людской
Говорит с большой тоской!
Эта сущность, человечья
Говорит об ума увечья!

Мир не знает доброты,
Таковы его черты!
Скупость, жадность процветают,
Доброта и щедрость тают!


Рецензии