Когда в зыбкой заре

   
Когда в утренней зыбкой заре
Гаснут звёзды колючим мерцанием,
На бору по  весенней поре
Глухари  в  чутком  все  ожидании…

Глухомань... Дрёмь таёжных лесов...
Тишина полонила просторы…
Тает бархатный                нОчи  покров...
Обозначили контуры горы…

Змейкой лёгкий прозрачный туман
В бор с болота вползает распадком,
Пятнами - талый снег  на курчавости мхах,
В вечность мгновения ускользают украдкой…

Неба край розоватой полоской светлИт,
С бирюзой свои блики свивая,
Дерижор-токовик торжества чует  миг –
И в зарю клич  призывно бросает…

И  на этот призыв, разметав тишину,
Дрём порУша  кудлатого  бора,
Песнь взметнули в зарю с окрест глухари –
ТАинство глухариного хора...

Справа, слева, вблизи, чуть вдали,
Меж сосен и можжевеловых гущ,
Хвосты распушив  грациозно и плавно,
Бродят по талым снега  и поют глухари,
Кличут, зовут, глухарок желанных...

Заря пламенеет - сочатся лучи,
Порхнул ветерок, небо синь поразлило,
Сказочны глухари-корабли,
Хвосты-паруса,  чудо-картина…

Душа на волнении… Что сказать? Нет и слов…
Стою средь зари в гимне тАинства песен,
Забыв всё мирское, без цивильных оков,
Вкруг созерцая природы чудесье… 

А лучи запалила уже облачка -
Пылают в пожаре небесные птицы,
И сосны лоснятся бронзой ствола,
И разум ликует с простых этих истин…

Кто бывал на токах, тот поймёт уж меня,
Отчего здесь так сердце бешено бьётся,
И волнуется кровь, и тревожит, томя,
И слезинка к ресницам нежданно крадётся…

Сколько лет пролетело – помнит память моя -
Красоты миг и тАинство с души не сотрётся,
Вот почему жизнь люблю я любя,
От красоты мне сполна воздаётся…


Серёга-тайга...


Рецензии
Ну, Серёга, какой красотою
сказочной с нами поделился.
Спасибо, Романтик! Низки поклон
бью тебе. Исправь в 8 катрене
слово СОЗЕРЦАЯ.

Галина Яловол 4   27.04.2021 10:59     Заявить о нарушении
Читай мой стих на этот .
Рапсодия глухарей.

Галина Яловол 4   27.04.2021 15:10   Заявить о нарушении
Галка, ну ты и развернула там картину на токовище. Сколько я насмотрелся там красоты и таинств, - памятью этими таёжными красотами сейчас и живу. Таёжная жизнь на северах - самые счастливые годы моей жизни. Но ничего не вернёшь - жаль, жаль, жаль..........
Спасиьо за подсказ об описке.

Серёга-тайга...

Серж Белов   28.04.2021 09:17   Заявить о нарушении