Нам есть чему учиться у орлов

Природа -  мудрый богослов!
Разумно нам чтоб жить начать            
и мужеству учиться у орлов,
Бог положил на видимом печать
невидимого. Всё тот же выбор перед нами:
рождение новое иль смерть.
До сорока примерно круговерть,
а через сорок то же, что с орлами.
Впустить чтоб в сердце благодать
и свыше о нас замыслу свершиться,
переломать и в кровь носы поразбивать
и оперения гордости лишиться,
и когти зависти и злобы устранить
в мучительном уединении надо…
Прядётся так для жизни вечной нить
на прялке из кудели ада.

               ***

Подобно как орлица учит
своих детей-орлят летать,
столкнув их в бездну с горной кручи.
Чтоб духу твёрдости придать,
Господь порой нам попускает
взывать из беспросветной тьмы:
душа от ужаса стенает,
и, кажется, что гибнем мы.
Так неминуемо кромешно
птенцов конец печальный ждёт,
и мать-убийца уж, конечно,
на помощь бедным не придёт.
Но тут орлица подлетает,               
и на крылах их вверх взмывает.


Рецензии
Я ранее слышал эту историю про Орлов, которые или в 40 лет умирают, или, уединившись, сбивают себе в кровь клюв и когти, и когда те отрастают вновь, живут далее до 70 лет

Тлеуж Руслан Шихамович   27.07.2021 10:51     Заявить о нарушении