Бородатый анекдот 3

Однажды Кот в подвале Мышь ловил.
И, только та из норки показалась,
Он тот час ей дорогу преградил.
Ну, что, скажи, бедняге оставалось?
Туда она, сюда… Коварный Кот
Не даст удрать ей. Жизнь ее пропала!..
К тому ж, голодный. Подтянул живот!
Мгновений жизни ей осталось мало!
Стояла бочка у стены с вином.
А крышку, видно, сдвинул виночерпий.
Но Мышке в этом виделось одно:
- Пусть лучше утону порой вечерней,
Чем этот ненасытный мерзкий Кот
Поужинает мною с аппетитом!
Ишь, растянул в усмешке гадкий рот!

И так была Мышь на Кота сердита,
Что, изловчившись, плюхнулась в вино.
Уж как ей это страшным показалось,
Как не было уже давным-давно!..

- Ведь, утону сейчас! Какая жалость!..

Она пищать:
- Эй, вытащи меня!
Уж, лучше съешь, чем тут мне захлебнуться!
Сил нет совсем, и так, ведь, загонял!
Я поняла: домой мне не вернуться…

Подумал Кот: и, вправду, тонет, ведь!
На ужин мне она предназначалась!
Ей – все равно: и так, и эдак – смерть.
А мне – не все равно, как оказалось!

Её легонько лапой он поддел,
Она метнулась молнией – и в нору!..

Кот растерялся. Даже ошалел!
И к Мыши обратился он с укором:
- Мы так не договаривались, Мышь!
Ты говорила, съесть тебя я должен.
Теперь же ты в норе своей сидишь…
Нет, я Мышам не буду верить больше!

А Мышь ему в ответ: хорош вещать!
Ты на охоте здесь, не на собраньи!
И мало ль что решит пообещать
Вам женщина в нетрезвом состояньи?..


Рецензии