Капали каплями капли дождя

«Капали каплями капли дождя,
Небу взгрустнулось до самого дня.
Тучи нахмурились, краски сгущались,
В серую массу они превращались.
Бегло бежали ручьи по дороге,
Не промочить бы в конец мои ноги.
Думала бабушка мерно ступая,
Неторопливо до дачи шагая.
Маленький рост был совсем у неё,
Возраст, года- взяли своё.
Гнёт неурядиц, переживаний,
У вот сутулость от разных страданий.
Спину бы выпрямить, силы не те,
Что уж, так вышло. Быть не как все.
Важную сумку с собой прихватив,
Тянет её, был бы мотив.
Дача своя, свой огород,
Много у бабушки разных хлопот.
И на колёсиках эта сумка большая,
В ней есть поклажа- и не простая.
Грабли, лопатка- весь инструмент,
Время бежит, важен каждый момент.
Мокрая куртка, руки, лицо,
Ноги, ботинки в общем-то всё.
Но ей упрямства не занимать,
Есть цель большая- себя заставлять!
Двигаться, больше ходить, шевелиться,
Возрастом зрелым своим насладиться.
И не давать застояться костям,
Чтобы могла улыбаться гостям.

И вот я вижу такую картину,
Каждый практически день из машины.
Остановилась, кричу подвезти?
Она в ответ: - Ты, милаха, лети!
Я все успею, пусть с остановкой,
Но лишь в движении буду я ловкой.
Некогда барыней мне разъезжать,
Надо мне мышцы свои развивать.
Вот и иду, вновь себя заставляю,
Господа в мыслях своих восхваляю.
Что путь даёт, посылает причины,
Хлопоты разные, жизни кручины.
Значит со мной, под Покровом живу.
Милая, едь, я тихонько дойду.

Я помахала ей вслед, «полетела»,
Силу бы воли такую хотела.
Не растерявшись идти, поспешать,
Делать дела и в заботах дышать.
Каждый момент восхваляя, живя,
Зная, что близкие любят меня.
Вольную грудью дышать неустанно
И благодать ощущать постоянно.

Вот эпилог:  Жаль без деда она,
Но, явно с Богом и не одна!»


Рецензии
Замечательное стихотворение Кристина! У меня соседки по дачи вот такие же бабушки, им уже под 80 лет, а они одни огород возделывают. Я порой удивляюсь их жизнелюбию и выносливости. Движение - жизнь, наверное, действительно им Бог силы даёт.

Татьяна Светова   27.04.2021 14:48     Заявить о нарушении
Согласна с вами. Дай Бог всем сил, здоровья и жизнелюбия! Благодарю за отзыв.

Кристина Малышева   27.04.2021 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.