Понедельник

Понедельник разбудил –
Снова на работу!
Я б на все дела забил
До седьмого пота!

   Как же хочется поспать
   После воскресенья.
   И подальше всех послать –
   В этом нет сомненья!

Я себя перевернул
Нежно с боку на бок.
С наслаждением заснул –
Сон под утро сладок!

   И приснилась, как хотел,
   Мне соседка Люся.
   Я её почти раздел –
   Думал, оторвусь я!

Но, жена меня, стремглав
Скинула с кроватки.
И носки мне помогла
Натянуть на пятки.

   Я упрямился, ворчал,
   Слёзно отбивался.
   Состраданья не встречал,
   Сонно одевался.

И, не сняв с себя кальсон,
Выпив чашку чая,
Дверь открыл и вышел вон,
На ходу зевая.

   А жена бежит за мной,
   Вверх понявши руки –
   Ты со сна такой чумной,
   Позабыл про брюки!

Возвратился, спешка вновь.
Не попасть в штанину.
Я разбил, упавши бровь.
Выдал матерщину.

   Мы не стали вызывать
   Срочно неотложку.
   И жена, учила ж мать,
   Приложила ложку.

Приходил в себя пока,
Время не стояло.
Словно быстрая река
Дальше убегало.

   Стал я время догонять
   Через три ступеньки.
   Умудрился растерять
   На обед все деньги.

Хорошо, портфель в руке.
В нём же две чекушки.
Я прижал его к щеке,
Растопырив ушки.

   Ладно, нынче перебьюсь
   С водочки на сало.
   Без обеда обойдусь –
   Где не пропадало!

Тут жена с балкона мне
Выбросила боты.
Метко, точно по спине.
Очень больно, что ты!

   Я обулся на ходу,
   Как обычно, ловко
   У прохожих на виду.
   Вот и остановка!

Раскрасневшись, подбежал –
Мне автобус нужен.
Но, его я не догнал –
Поскользнулся в луже!

   Ножку вывихнул, болит.
   Грязь с губы стекает.
   И бреду, как инвалид,
   Всё сильней хромая.

Брёл я долго, часа два.
Дождик – как из лейки!
Подбирал в мозгах слова –
Клял судьбу-злодейку.

   Вот контора предо мной
   Где тружусь лифтёром.
   С синяком, в грязи, хромой
   Подхожу к вахтёру.

Он не хочет узнавать
Члена персонала.
И с меня решил «содрать»
Самогон и сало!

   Я пытался умолять,
   Даже прослезиться.
   На своём он стал стоять –
   Что ж, пришлось делиться!

Вскрыл портфельчик. Это ждал
Страж у турникета.
И не стал, что опоздал,
Портить мне анкету!

   И, пока я к цели шёл,
   Лифт стоял в отключке.
   Может то – не хорошо.
   Но, не для получки.

Все сотрудники толпой –
Словно на параде.
Не пугает их простой –
Мы же на окладе!

   Ждут меня, но, не бранить.
   Наперёд простили.
   Они лестницей ходить
   Просто разучились!

Я, как прежде повелось,
Вставил в щит напильник.
Чтоб желанье их сбылось
Повернул рубильник.

   Вспыхнул в лифте огонёк.
   И помчал бездельник!
   Ох, и трудный же денёк –
   Этот понедельник!


Рецензии