Хурма должна дозреть

Уже безлиственна хурма
в садах на юге Дагестана.
Но кроны праздничны весьма -
они в плодах. Покамест рано

снимать плоды - дозреть должны.
Хурмы божественно свеченье.
Торжествен блеск голубизны
над ветвяной прозрачной сенью.

Огонь оранжевых плодов
в сады приманивает соек.
А сад - коллекция сортов.
И каждый сорт - морозостоек.

Сортов прелестны имена:
звучит напевно - "Россиянка".
Хурма для лакомок. Она
и подлинная дагестанка.

На пробу яркий плод сниму.
Он словно отраженье солнца.
О, пищею богов хурму
издревле называли горцы.

Воистину хурма вкусна.
Плод - символ жизни, долголетья.
Жизнь дерева хурмы длинна -
в саду оно живёт столетья.

Синицы пели вразнобой -
как бы поведать мне хотели,
что вёдра сборщиков хурмой
наполнятся в конце недели.

Республика Дагестан
               2017


Рецензии