Про двуногое зверьё

Солнце блещет - радость носит.
По заснеженной тайге
Вышли подкормиться лоси
На нехоженой тропе.

То осинку обглодают,
То какой-то малый куст.
За зиму оголодали,
Рыщут, ищут там и тут.

Пьют счастливо воздух леса,
Бьют копытом снежный наст.
Жухлая трава под снегом
Хоть немного сил придаст.

А лосиха разомлела,
Чувствует: весна идёт
И в брюшкЕ пока несмело
Кто-то тонкой ножкой бьёт.

На солёненькое тянет -
Вот бы сланец отыскать.
Может, вон на той поляне
Ей копытом покопать?

Так и шла неторопливо:
Что спешить, коль солнце льёт?
Звук послышался противный,
За лосихой - снегоход.

Мчится, на буграх взлетая,
Зверь, невиданный досель,
Светом жутким ослепляя,
Шар торчит на голове.

И кричит кто-то визгливо,
Вспышкой молнии летят...
Вдруг подумалось тоскливо:
Мне от них не убежать.

А чудовище всё ближе,
Гул несётся по тайге.
Догоняет, смрадом дышит
И спасенья нет нигде.

Силы вышли, режет кожу
Наст морозный на ногах.
Как прибавить бег немного,
До оврага добежать?

А внутри телёнок бьётся:
"Мама, помни обо мне!",
Но кровавой пеной льётся
Пот по шёлковой спине.

Дай ей силы, бог лосиный
Оторваться от врага!
Каждый должен быть счастливым -
По земле идёт весна.

Бог лосиный, как все боги,
То ль не слышит, то ли спит.
Меж землёй и небосводом
То ль завеса, то ли щит?

Вот и силы на исходе,
Солнца чёрный круг в глазах...
Ну, а те, что в снегоходе,
Рвут ей жилы на ногах.

В стоне падает лосиха,
Только ноги всё бегут...
Всё исчезло, стало тихо
И открылся дивный луг.

Там, средь трав благоуханных
К ней лосёночек бежит.
Рыжий, золотой, желанный...
" Ах, какое счастье - жить!"

Ну, а в мире настоящем
Где настигла смерть её,
Селфи делало с несчастной
То, двуногое зверьё.

     25. 04. 2021г.


Рецензии
Ой,Таисия!Я в юности жила в Заполярье и однажды довелось видеть этот ужас - на снегоходе догоняли беременную олениху ради ягненка...там из таких шкурок шьют шапки...Прошло уже 20 лет,а забыть так и не смогла этот прощальный крик!Благодарю Вас за это тяжелое,но нужное стихотворение! С самыми добрыми пожеланиями,

Светлана Бублик Краснодон   08.05.2021 10:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, что понимаете весь ужас такого отношения к природе. Каракуль тоже делают из маленьких ягнят. Папахи им важнее чей-то жизни. Всю жизнь прожила без шубы и не расстраиваюсь.
С теплом, Тая.

Таисия Ордин   08.05.2021 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.