Кого здесь больше, - львов или ангелов...

* * *

Кого здесь больше, – львов или ангелов, –
туристов считать подбивает гид:
и к их беспечной толпе раззявленной
карманник приклеиться норовит.

Пестрят рекламные указатели
вдоль старых каменных мостовых,
политых кровью завоевателей
и потом местных мастеровых.

В кофейнях с ценами невозможными,
сквозь винный гам и кальянный дым,
официантки бегут с пирожными
по узким лестницам винтовым.

Повсюду крепкая кава с мовою
встречаются с мовами всей земли.
А Rzeczpospolita и Московия
тут постарались... Но не смогли.

Повеет Азией ли, Европой ли,
сотрут на четверть или на треть, –
но муза беременная над Оперой
всё так же зовёт танцевать и петь.

Пляши! Пиши эту пьесу набело,
туристов грабь, не жалей веков,
покуда в трубы не дунут ангелы,
с любовью взирающие на Львов.


Рецензии
Очень понравилось, я была там недавно и дух города отлично передан здесь. С уважением, проголосую.

Антонина Белоусова   28.08.2021 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Антонина. Рад, что вам нравится и город, и этот текст.

Марат Шериф   28.08.2021 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.