Злой город Козельск

В тринадцатом веке к Козельску отряды
От хана Батыя спешат;
Уверенно вёл к небольшому их граду
Гуюк хан, на отдых чтоб встать;

Но маленький город монголам сдаваться
Совсем и не думал тогда -
И насмерть козельцы там будут сражаться,
В него не пуская врага;

Поленья и камни в монголов бросают
И их поливают смолой;
Машины для взятия стен повреждают -
Жестокий завяжется бой;

Они сорок девять так дней продержались,
Чтоб город врагу не отдать;
И воины в город Батыя ворвались,
Но в плен было некого брать;

И головы мёртвым они отрубили,
Как хан им Батый приказал;
Из них пирамиду большую сложили -
Так зло на них хан вымещал;

Большие потери при этой осаде
Батыя войска понесут;
"Злым городом" город за это бесстрашный
Монголы тогда назовут.


Рецензии
История Козельска печальна.
Слава бесстрашным защитникам
города!
Спасибо,Юля за историю.
С теплом души.

Валентина Гальцова   06.09.2021 01:05     Заявить о нарушении
Слава защитникам Козельска! Они погибли, но не сдались!
Спасибо, Валечка, за душевный отзыв!
Доброй ночи!
С любовью,
🌿🌼🌿
Юлия

Юлия Серова 3   06.09.2021 01:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.