Учимся

Когда-то давно, когда я была молодой,
Место всегда имела намеренно с краю.
А то и вовсе в самом конце плелась,
Так было лучше (я и сейчас так считаю)...

Коробило быть у всех на виду,
Смущало любое извне внимание.
Затереться, скрыться, промолчать, пропасть -
Вот все мои амбиции и старания.

Так было во всём, где бы я ни была -
Ни лидерства, ни капли тщеславия.
В центре быть - не моё, не для меня,
Впрочем, как и в любом деле - "заглавие".

Тогда я была молода и глупа,
Думала есть особая для счастья каста.
Надо родиться с ложкой золотой,
И только тогда, ты станешь его частью.

И что открылось сейчас? Ровно наоборот!
Я, как и каждый вокруг, есть этот центр,
Относительно которого кружится жизни круг -
Собственный! со всею Вселенной.

Мы решаем, относительно оси где нам стоять,
Это наш собственный мир, мы его Боги.
Нам и крутить его, нам ось ровнять -
Мы той юлы крутим ручку, в итоге.

Только не видим глазами, не тот механизм,
Чтоб уловить обывательским циничным взглядом.
Мы то привыкли видеть глазами жизнь,
Но она лишь проекция, того что за кадром.

А за кадром - эмоции, мысли, намерения, суть
Они создают невидимое глазу пространство.
И тень этого действа видим мы тут,
Гадая, какие такие силы  натворили "поганство"?

Нечестность с собой морщит данное полотно.
Страх, злоба, уныние, лень - грязные пятна.
И нам не нравится наш полученный фильм,
Кренится мир, ждем Спасителя - безрезультатно.

Творец не спасает, Творец картинку "дает",
Всем тщательно всё по делам возвращает.
Хитрость картинки в том, что порою злодей,
Намного лучше полотно, чем святой, сберегает.

Потому что он уверен, смел, доволен собой.
Он честен с миром, двигается, замышляет.
Диструктивность поступков - кренит его мира ось,
Но долго "юла" может крутиться не качаясь.

Потому мало проку в требе у Высших сил
Злодей сам запускает процессы, что его остановят
Мироустройство - налаженный механизм,
И люди сами к движению его приводят.

Нас учат так - готовят из нас Богов -
Возвращаемся каждый раз обратно в Чертоги.
Управление миром - постигаем своей головой,
А так же, сдавая экзамены на этой "дороге".


Рецензии
Неординарное содержание, поданное, к сожалению, весьма неуверенным (даже с орфографическими ошибками) русским языком (зачастую затрудняющим восприятие и, соответственно, понимание того, что конкретно, по пунктам, автор хотел сказать) и невнятной стихотворной формой, в принципе никогда не украшающей (не путать с «украшательствами»!) поэзию.
Заголовок стиха, правда, даёт основания считать, что автор не остановится на достигнутом и в части, касающейся овладения русским языком на «продвинутом» уровне.

Мое почтение.

Алексей Шиванов   11.05.2021 11:52     Заявить о нарушении
Да, Алексей, именно так, благодарю!

Ольга Кузнецова 27   11.05.2021 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.