Весна сумасбродная

С порою дождей или дожей, взашей,
спеши-не спеши, сумасбродства Весны
нам не избежать, хоть углы и Красны.
И блёклые тени по грани тесьмы.

И печи мы топим, и верба цветёт.
И Время не ждёт, когда солнце взойдёт.
Но все поосели и вдруг осеклись:
как цели и ели в спряженье сошлись.

Где букли вздымает волны половодье,
и нет продвижения к Цели. Щепотью
вдруг вытряхнет туча перину как снеги
под наше нытьё о тепле. Обереги

запомнят прорехи лучистые туч,
и беды, и снеди, когда Дух летуч
в заморские дебри, где прячутся вепри,
и с ними на пару расхристанный Луч.

Прибой с перебоем сердечным, и в рост
отцветший подснежник бредёт на погост.
И ландыш пахучий готовит нам Тост:
кураж в неглиже за тоскою внахлёст.

А ты выплываешь из бури ночной,
с трудом успокоив себя, на постой
идёшь изнурённо и честно, итог
в душе подводя под заветный чертог.

И бог ни при чём. И дьявол не здесь.
И жизнь не даёт завершить свою месть.
И что-то ещё копошится в делах,
забытых и прошлых в весенних дымах...

26 апреля 2021 года


Рецензии
Завершается апрель...на душе всё веселей...
Цветение...цветение...
С уважением

Сергей Бандуровский   28.04.2021 08:53     Заявить о нарушении
Спасибо за цветение Тебе и Апрелю!!!

С уважением

Светлана Водолей   28.04.2021 09:12   Заявить о нарушении
Да, это звучит, и вообще талантливые стихи

Константин Акимов 2   29.04.2021 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.