Пред смертью

Пред смертью, возможно, уже не до шуток.
Не греют учебники - те, что известны.
Разборки мошенников и проституток
и прочие новости - не интересны.

И врач с медсестрой вдруг глаза опускают,
а деньги... Они остаются потомкам.
И все в этом мире тебя отпускают
к нездешнему свету, а может, к потёмкам.

Родные ни слов, ни себя не находят,
лишь ком подступает к их горлу, и значит,
всё то, что служило нам верно, подводит,
и кто-то заранее жалобно плачет.

И вот наступает тот самый экзамен,
который уже много раз проводили.
Что скажем комиссии? "Был очень занят"?
"Мы это задание не проходили"?

Так чем оправдаюсь? Талантом? Стихами?
Земной суетой, городской круговертью?
А смерть ведь всё время кружится над нами...
А мы ведь, ребята, всегда перед смертью...
 
Я знаю: нас любят. Я верю: в нас верят.
И всё же, что выучить надо, скажите.
И чем нашу жизнь ангел смерти измерит?
Хоть шуткой, хоть чем-нибудь мне намекните...


Рецензии