Чумацкий Шлях

Гоняет шторм валы…
Такие в море волны.
Хіба ревуть воли,
як ясла повнi?

Не понукай волов.
Ни кнут, ни громкость слов,
ни жёсткий от ярма внатяжку повод
не подстегнут волов,
но только овод
ударом жала их погонит вскачь.

Волы умней ослов.
Они твоих, хоть плачь,
не понимают слов.

Они всё знают сами,
куда за Сивашами
ведёт чумак обоз;

за что его в лиман
закапывал осман
сажал на стоерос*…

Зачем Чумацким шляхом
назло кичливым ляхам
в недобрый край муллы
ходили в Крым хохлы?

Не только ведь за солью.

Свинцовою фасолью,
мушкетом и пистолью
встречали их татары,
мамлюки-янычары…

Но лишь за ради неньки
бували здоровенькі.

По Арабатской стрелке
сквозь горький солерос
стремился малоросс.

Пшеницу-белотурку
здесь продавали турку…
Из-за неё осман
перекрывал лиман.

Теснясь под парасолью,
сквозь август Присивашья
идут за красной солью
кричат: «Земля не Ваша!
Мы Крым не віддамо…»

Тяжёлое ярмо
истёрло бычьи шеи…
изрыли степь траншеи…

Форсируя Сиваш,
хохлы кричат: «Не ваш!»
И, рухнув в грязь лицом,
бьют в небеса свинцом…

На Арабатской стрелке
пиликают сопелки,
Азовские валы –
ревущие волы;
согласно нормам SCORMа** –
нет в яслах комбикорма.
–––––––––––––––––––––––––––
*Стоерос – деревянный кол
**SCORM – программное обеспечение или индивидуальное программирование

25.04.21


Рецензии