Молочай

1
Здесь зарыта моя пуповина.
Здесь осталась судьбы половина.
Здесь рапою тропа заросла,
наподобье морского узла.

Здесь мои воскресения вербные
и страстнЫе седмицы мои.
Здесь остались растенья целебные,
здесь посеяно семя семьи;

на песке жаворонкова ямочка
в ней купалась варакушка-мамочка;

солнцем вымыта сараЮшка;

на расшитой скатёрке краюшка –
спозаранку говеет родня,
только нет в том застолье меня.

2
Я не дома. Я где-то учусь.
Я, быть может, вот-вот обручусь.
Я вернусь ненадолго домой
Повидаться с родной стороной.

Познакомить родову с женой,
Что, как нитка в иголке, за мной.
Я её потеряю в стогу,
Как терял не однажды строку.

Я о ней буду горько жалеть.
Буду памятью этой болеть.
Буду целую жизнь вспоминать,
словно чёрствый кусок наминать.

И со временем понимать
это слово подвздошное – мать.

3
Как бы я не ушёл далеко,
пуповина вросла иван-чаем.
На губах моих молоко
крепко пахнет нагорным чаем.

Он язык мне обжёг – молочай.
Обжигает кореньями глину.
Он питает мою пуповину
соком горечи невзначай.

Этот крик не даёт оторваться
Мне от почвы, в которой рождён,
Не даёт заизвестковаться,
Камнем стать, в коих держится он.

Где страдает, ни в чём не повинна,
Мной утраченная половина.

25-26.04.21


Рецензии