Тревожная осень...

Тревожная осень — то солнце, то дождь,
То полюшка снежная проседь,
И хошь, ни поедешь — по жиже ползёшь
Да небо о помощи просишь.

А помнишь, лошадка, как прежде с тобой
Весной по лесной с бубенцами?
Ни шатко, ни валко бредёшь колеёй,
И в том виноваты мы сами.

Поганые сани да кислый овёс,
Ни то, что пшено золотисто.
Кормил я тебя и тащила ты воз
Тяжёлый — аж, искры со свистом!

Да, было, а ныне — кому мы нужны -
Кругом — трактора да машины?
И сколь не трудись, всё одно и должны!
Ни благ, ни работы, ни жизни.

Потише давай, а ни то и помрём!
Ведь, я без тебя куда денусь?
Да ладно, о чём я? ещё поживём,
До склада дотянем, надеюсь.

А там-то обратно пойдём налегке,
Глядишь, и дорожка подсохнет!
(А сам-то лошадкой тревожен в тоске:
Ишь, выбилась, кабы не сдохнет).

25.04.2021.


Рецензии