РавноДушие

Человек обезличен,
Герои второстепенны.
Но где зритель?
Законодатели - пленные.

Нет равенства в материальном;
Природа - количество вариаций.
Мы храним в бесконечно крохотном мире,
Миллионы бесконечно разных ассоциаций.

Человек - бетонный памятник природы
В условной иерархии более равных.
Человек - глаза многоэтажной коробки,
Условие производственных планов.

Отрицать сущность индивидуальности -
Тоже, что и отрицать сущность непознанного.
Говоря о нетривиальном равенстве,
Мы пренебрегаем значимостью остова,

Духовного скелета личности
В наборе сверхмножества ассоциаций.
Мы все мерим линейкой для точности
Перечни взглядов, идеалов и наций.

Уникально сотканных микромиров
В контексте выбранной морали.
Чтобы понять, мы ищем на координатной прямой,
Но прямую ломали углами.

Нельзя обвинять сестёр и братьев,
Нужно познать контекст и помочь.
Мы сами на других надеваем маски,
Чтобы проще потом растолочь.


Рецензии