За всё темнейшее

Название позаимствовано у альбома группы Behemoth "I Loved You at Your Darkest".

***

Вокруг безудержно влюблённых
всё распускалось и цвело:
в молчаньи ясеней и клёнов
мы различали "повезло!";

предрёк случайный нам прохожий,
что за углом не будет бед;
и я любил тебя, похоже,
за всё темнейшее в тебе –

за всё, что в этот зимний вечер
меня способно ужаснуть.
Но самый сильный страх не вечен,
поскольку вечна только суть;

а суть всегда не в том, не в этом,
а в чём-то истинно другом,
что неподвластно ни поэтам,
ни презирающим закон

аскетам, радости и боли
не испытавшим ни на грош.
В конце концов, никто не спорит,
что я умру, что ты умрёшь –

в Шанхае или Аризоне.
За словом чтоб не лезть в карман,
пора б друг друга урезонить,
за что любить друг друга нам.

16. 04. 2021.


Рецензии