Над тетрадкой...

Так исповедь льется немая,
Беседы блаженнейший зной.
А. Ахматова. 1959 г. 

Кого эта строчка запрячет ?
В ней кто-то беспомощно плачет -
Поэт. И немой, и незрячий.
Не мир наблюдает- себя !
А строки из раны- то хлещут !
И комом у горла трепещут.
Но вырвутся - солнцем заблещут,
Волнующим чувством слепя !

Стихи по какому-то краю
Ведут. Там, где стон:" Умираю"
Созвучен словам догораю,
Рождаюсь, взлетаю, лечу !
И там, на лету и в объятьях
У слов - всё легко и понятно !
И я над землёй необъятной -
Сиянием мысли - свечу !

Полны Дионисовы чаши !
Но нет, не вином, а сейчас же
Наполнены доверху вашим
Терзанием раненых душ.
И совестью, и красотою,
Наивностью и чистотою,
Бедой и мольбою святою,
Жарою и холодом стуж !

Из чаш проливаются чувства-
Под небом творится искусство !
От гения до безрассудства -
Лишь пара загадочных фраз !
И строки пылают недаром
Великим душевным пожаром!
А вслед за словесным ударом -
Безмолвные слезы из глаз.

В ночи, над своею тетрадкой,
В тиши, осторожно, украдкой,
Я бьюсь вот над этой загадкой -
Быть искренней с вами учусь.
Кого эти строки скрывают ?
Того, кто не вены вскрывает.
Того, кто из бездны взывает
Испытанных ранее чувств !


Рецензии