Книга приливов и отливов

Даже в тупом предвкушении смерти,
пусть и от бога, но целой планете –
не понести;
в книгу приливов и в книгу отливов
слёзы восторженных и несчастливых
не поместить.

***

Хань, вавилоняне, римляне, Майя,
истинной первопричины не зная,
шли в никуда;
только в награду не выберут опыт
все, кто сгоняется в шумные толпы
властью кнута:

толпам железо и пламя – награда,
толпы возможности, поводу рады
дальше идти.
Боль превращается в гром и веселье,
даже когда ни надежды, ни цели
нет впереди;

главный вопрос поднимается редко:
что это – пляски стенающих предков
подле костра?
Вместо заветов отцов молчаливых
в книге приливов и в книге отливов –
попросту страх.

***

Даже в тупом предвкушении смерти
кто-то запомнит и кто-то приметит
хилости мощь,
но ни слезами, ни силой, ни злобой
ужас, в подкорке живущий до гроба,
не превозмочь.

18. 04. 2021.


Рецензии