Про философию и установки 2003-2021

***

«Дай мне своего дыханья
Воздуха мне мало-мало .
В перевсхлипе содроганья
Я застывшая лежала .
И летели мысли в небо –
Пусть мы встретимся однажды ,
Когда эхом станет небыль
И когда не будет страшно .
Дай мне жизнь свою на память ,
Я запру ее в темнице …
Боже , как нелепо ранят
Наши чувства наши лица .»

***

"Я сегодня возвращаюсь , чтобы тебя услышать . Ночные приюты как атавизм тьмы . Дальние предки твоих—моих песен слагают Саги и молятся Дождю в мифах …
Тогда в стародавние времена мы блуждали и искали и помнили…
Сегодня я возвращаюсь .
Слышишь , здесь будет тот же стол и паркет и телефон . Время замерев , обрядит встречу пыльными книжными полками . Мы старше себя и моложе друг—друга противоядием бессонницы , пишем и собираем коллекцию чувств .
 
Ты же все знал , только забыл узнать мои следы на песке и отсветы в глазах , дал опознавательный знак – икону и ждал моего возвращенья …

Построив алгоритм боли , увидел , что квадрат преломления чувств убьет чувства и дал нам один миг , который остался в нас НАВСЕГДА , чтобы ходить по городам и на планетах собирать звездные послания , звать за собой людей и кричать : "Впустите!"
Ты молишься за наш дом ? Вспоминай его адрес …"

2003 г


***

В детстве я очень сильно верила в то, что у каждого человека на планете есть какой-то его человек, с которым ему всегда понятно, как две части пазла с защелкой. У меня даже был воображаемый герой, похожий на героев Фенимора Купера, этакий Последний из Могикан... Это было лет до 12-13.

В юности я продолжала следовать этой теории узнавания и она работала довольно успешно, как то, во что веришь. Отголоски этой теории нашли себя в стихах и прозе, в поиске того вечного диалога с собой и с читателем. Он и продолжается до сих пор. Всегда искала эту дружбу, своего рода поддержку, когда ты поможешь и тебе помогут. Это от раннего и вынужденного взросления.

В периоды кризисов мы откатываемся назад, иногда даже попадаем совсем в детство.И там живет этот Внутренний Ребенок, твой вечный и верный друг. Каждый его видит и чувствует по-своему, но он есть у каждого, это точно.

Уровень осознания себя, своего бессознательного, противоположностей также интересен. По Юнгу это Анима-женская часть у мужчин и Анимус-мужская часть у женщин, на востоке Инь и Янь - тот самый дуализм. Много разных филосовских идей построено вокруг этого.

В возрасте 40 лет в современном мире моя концепция пазлов-людей - это не очень здоровая позиция, довольно инфантильная. Мы доращиваем себя, чтобы быть цельными, целостными. Быть самостоятельными и в ресурсе. Теорию андрогинов Древней Греции теперь заменили на поиск близнецовых пламен. Но это скорее эзотерика для идущих к себе.

Идея поиска продолжается - человек хочет любить и быть любимым, казалось бы в этом детском идеальном мире как хорошо было бы иметь такого человека-пазл или образ-пазл. В реальности мы читаем мысли друг друга лишь до какого-то предела и ловим эту свою волну, ища общие точки, строим систему координат.

И все равно есть это что-то между душами, есть эти встречи и невстречи, работа над собой и проба понять, иначе и жить не имеет смысла... А мы живем и ищем и детьми и взрослыми и стариками, кто-то громко, а кто-то тихо, всем нужен этот верный и добрый Друг. Тот, кто всегда поймет, тот, кто всегда ждет тебя Дома.

***


Рецензии