Давно это было...

Давно это было, в сибирской земле,
Жил – был богатырь величавый.
И не было равных  по силе в стране,
А он лишь любил дочь  и славу.

Такой красоты не видел народ,
Сражала она чистотою,
И чтобы сберечь её от людей,
Он прятал её под горою.

В тоске  Ангара пребывала  всегда
О жизни на воле мечтала,               
Смотрела на чаек она из окна
И песнь о свободе   звучала.

Жил рядом с горой, Енисей  молодой,
Услышал он песнь грустных чаек,
Решил он жениться на деве святой,
И тот час  сватов  к ней отправил.

Ревнивый отец не принял гонцов,
Расстаться  с  красой  не хотелось,
Тогда Ангара попросила богов,
Она б с Енисеем  согрелась.

Тут буря взревела, закрыла леса,
И тучи на небе чернели.
А птицы поднялись вдруг все в небеса,
И воды в реке осмелели.

Сердитый отец ударил в скалу,
Где волны промыли проход.
Он бросил  утес вслед беглянки своей,
Закрыть навсегда  ей отход.

Но быстро помчалась она словно лань,
Успела от них убежать.
И камень отколотый словно скала,
Остался  в дороге лежать.

Назвали его Шаманской скалой,
Боялись всё мести отца,
Ведь бросит  он камень из берегов,
Затопит село до конца.

А дочь Ангара продолжила путь
За чистой  и быстрой рекой,
И тысячи лет течет в Енисей,
Чистейшей, как слезы водой.


Рецензии
Это народный эпос? Какая ты умничка. Лихо закрычен сюжет. По-видимому, наши предки тоже были большие фаназёры и придумали немало мифов, притч и легенд.
Жаль, что раньше не было интернета и многое из созданного не дошло до наших дней.

Наталия Коненкова   25.12.2021 21:49     Заявить о нарушении
Случайно прочитала легенду и вот так у меня вылилась она. Лена и Енисей и Шаманский камень посередине, умеет народ складывать легенды.С наступающим тебя и пусть у тебя будет только радость в сердце и вдохновение писать.

Людмила Бержакова   26.12.2021 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.