История из жизни школьных предметов на карантине

Парты стульями укрыты,
За окном стоит апрель.
Пылью книги все покрыты,
Ждут ребят к себе скорей.

В классе пусто, тишина...
Не привычно, дико всем.
На дворе давно весна,
Как-то тихо уж совсем.

Книги встали, взбунтовались,
Хватит пылью обрастать.
На собрание собрались:
Как снова нужными им стать.

Долго думали, решали,
Как заставить вновь читать.
Но увы, они не знали,
Что компьютерам сказать.

Почему машины людям
Стали ближе книг любых?
Что же дальше с ними будет, -
Не читают дети их?!
   
Компьютер, стоя у доски,
Слушал этот разговор.
Не мог решиться подойти 
И вот силы он  нашёл.

- Дамы, хватит, прекратите!
Бесполезен этот спор.
Вы, конечно же, простите,
Если  сказано в укор.

С нами детям интересней,
Их выводим, скажем, в свет.
Что же может быть полезней,
Чем всемирный  интернет?

- Вы голубчик, не правы:
Математика сказала.
Правда физика, что мы
Их основы создавали?

- Да, согласна, мы давно
Создавать вас помогали.
Как-то выглядит смешно,
Что не нужными мы стали.

Другие книги подключились, 
Аргументы приводили.
Что напрасно их забыли,
Интернетом заменили.

Слушал, слушал их компьютер,
Сам прекрасно понимал.
Не хлам же книги, без прелюдий, 
А полезный материал.

Стулья, парты и доска
В разговор вступили.
Одолела их тоска, -
Их за что забыли ?

- Вы послушайте, ребята, -
Молвила доска.
А помните когда-то,
Были времена...

Шутки детскою рукой,
Тряпка ты стирала,
Как указочка порой    
Детям помогала.

Парты, стулья и шкафы
Слишком загрустили, -
Как от шума детворы
Весело им было.

Со стены промолвил грустно
Пушкина портрет :
"Позабыто и искусство ...
Где театр? Где Балет?.."
 
Все "online", все ходят в масках,- 
Испугал covid!
Опустели в школах классы, -
Тишина стоит...
 
Да, а дети ведь теперь
Помнят времена былые.
Закрыта в школу дверь 
И мы им как чужие.

Как они живут сейчас,
Друг без друга и без нас?
Без смешных и глупых фраз,
Слов учителя и глаз?!


Рецензии