У руин старушка плачет

У руин старушка плачет

                Тихо,

Не пенья птиц, ни детских голосов.

Пришло и всё смело, сломало

                Лихо,

Никто не слышит выстраданных слов.

"За что вы их?" - старушка шепчет,

                Стонет.

Под пеплом две семьи погребены.

Они здесь жили дружно,

                Она помнит.

Её глаза отчаянья полны.

Глаза расстрелов навидались

                Много,

Здесь в сорок первом был кромешный ад.

И вновь фашист идёт,

                Его дорога.

Идёт теперь войной на брата брат.

"За что, сыночки, бьётесь?

                Оглянитесь.

За власть далёких сытых, при деньгах.

Вы предали прах предков...

                Замолчите!

Вы свастику несли на рукавах.

Вы давите давильней, вы,

                Подонки!

Детей и женщин,... юных, стариков!

Что после вас останется?!

                Обломки

Домов и судеб,... жизней,...

Детских снов...

                Поверьте,

Всё равно судьба накажет

И тех, чья власть, и тех

                Кто шёл в строю!

И если автомат, увы, промажет,

Себя убили сами вы

                В бою!

Убили свои души, закопали

Под трупами бездвижными

                Людей!

Сердца свои вы выжгли, затоптали!

Мне б знать, каких вы дети

                Матерей?!

Иль вас растили бешеные суки,

Что вы в чужой купаетесь крови?!

Вы принесли нам горе, боль и муки,

Но вам не знать победы и любви!

Э. Гросс


Рецензии
Эни, очень пронзительно! Тронуло до глубины души...Мы прошли это...Страшно вспоминать.До сих пор слышится гул тяжелых орудий...Спасибо Вам! Ознакомилась с Вашим творчеством.Рада, что посетила Вашу страницу.С теплом и добром Людмила Т.

Людмила Тимонина   06.07.2021 14:25     Заявить о нарушении
Сочувствую Вам от всей души!
И благодарю!

Эни Гросс   07.07.2021 15:56   Заявить о нарушении