Сон в майскую ночь

Ночь темна…
Огоньки лишь горят вдалеке,
Словно замерли в странной тоске:
Тишина…

И опять у окна - я сижу и пишу
Хоть слова никому не нужны,
Лишь у желтого диска Луны
Я ответ нахожу.

Но мерцание звезд
И кометы промчавшейся хвост
Не рассеют сомнений моих...
Может ночь одолеть сможет их?

Может быть темнотой
Пусть заменит мой разум пустой?
Заменила – и я был бы рад,
Но молчит эта ночь,
Прогоняя надежды все прочь –
Не вернешься на вечность назад…

Не вернешься туда, где без звезд
Я взошел на скрипучий помост,
Палача ледяная рука
Не зажгла дров охапку пока,
Но не долго осталось там ждать –
Неизбежно в огне мне пылать…

Эй, постой, не спеши
Ты не в силах меня превозмочь,
Одолеть я смогу эту ночь
Безграничьем нетленной души….

Но костер воспылал
И не тем, чем хотел, и не тем, чего ждал:
Пожирает уж пламя меня,
А на утро грядущего дня
Пепел мой закопают в земле,
А душа обретет покой в мгле,
Ожидая иного суда…
Стало быть – я воскресну тогда?

Но расцвел лишь сиреневый куст
На том месте, где был эшафот,
И друг ведьм, колдунов – черный кот
Горд собою, напыщен и пуст
Иногда под ветвями пройдет,
Помурлычит и тихо уйдет,
Оставляя меня оттого,
Что не ведает он одного:
Там под ним – не земля, моя кровь
Дала жизни ростки этой вновь.

Ночь темна…
Огоньки лишь горят вдалеке,
Словно замерли в странной тоске:
Тишина…

Вдруг почувствовал я чей-то взгляд,
Нет – сиреневый куст аромат
Столь волшебный весной издает:
Этот куст так прекрасно цветет…

Май 1996


Рецензии