Не будем

Не будем и мы горевать, милый друг
И  будем судьбе благодарны
Нам  светлые мысли спасительный  круг
что учат нас быть лапидарным

Что  спорить, скажи мне, с собою и вся
 «себя   мы уже  переборем»
И где  нам всё можно, и где   нам нельзя
О  том,  что  мы строим, всё  спорим

Каких ожидать нам приятных  вестей
Учиться,  нам видимо,   поздно
И  нам недостанет словесных плетей
Коль   шествуем мы вечно розно

Мы белыми нитями чёрное шьём
заплатки на ложное ставим
Но  даже  не  к’атанием,   и даже  мытьём
Других  мы служить не заставим

Здесь каждый, по своему, видимо прав
На тёмную ставя лошадку
На светлую  нет у нас,  кажется прав
А тёмная  выглядит  шатко

На трезвую ясность, всей разницей дум
Груз времени ляжет на плечи
Где  с вечной предвзятостью, праздный наш ум
Скрывает все тайны предтечи

И прежде себя,  никого не суди
Чтоб нас не забыли вчерашних
И чуждое  лихо, не смей, не буди
Сам лик  его мрачен и страшен

Судьбе не посмотришь с насмешкой в глаза
Предчувствие нам не лукавит
И нас не  спасёт, даже  чья то слеза
А  только любовь, что всем правит

И  мысли юродства  и леность ума
Нам мукой всем ляжет на  сердце
На дикость поступков нас двигает тьма
Во все тенета фарисейста

И в мыслях своих не держи, и  не смей
будить   самого  Левиафана
Как яд   весь словесных  ненужных плетей
Чужда нам вся  ересь  обмана

Не смей же  ни в чём и  себя здесь  ронять
Не  надо  ругаться и  матом
Кому – то не страшно с откатов равнять
Дворцы, с  самой нищею хатой


Рецензии
Согласна с Вашими рассуждениями, Николай!
Нужно всегда оставаться прежде всего человеком!

С искренней признательностью!

Евгения Ревакова   27.04.2021 20:30     Заявить о нарушении
Спасибо Поэт!

Николай Весник   01.05.2021 07:30   Заявить о нарушении