здесь и сейчас

"где жил, в чужих воспоминаньях греясь,
как мышь в золе,
где хуже мыши глодал петит родного словаря"
  И.А. Бродский

"В золе содержится щелочь,
которая разъедает лапки грызунов.
Они слизывают ее, а это
вызывает дальнейшее раздражение
полости рта и желудка."
  Народная мудрость



здесь и сейчас,
я не могу представить себе Вечность,
Пространство, абсолютный ноль - суть нечто,
сие вне глаз

там тишина,
там в мозг из Космоса идут сонаты,
бессмысленны там бомбы и откаты,
и там нет дна

здесь и сейчас
я лишь могу Всевышнему молиться,
чтоб дням Земли-Содому дольше длиться,
чтоб сдвинул час

сдвинь, Боже, час
падения на дно земной юдоли...
но нет, не я - Твоя пребудет воля,
Твой мудрый глас

здесь на Земле
свой век я завершаю человечий;
прокружит ворон, прах поглотит Вечность,
что там во мгле

зола в золе,
дымятся печи, полня колумбарий,
уж нету мыслей в кольцах полушарий
парад-алле

иль марш-парад
под барабан военного оркестра,
штандарт в руках задорного маэстро;
в рай или в ад

что нас ведёт...
идти вперед приучены Отчизной,
отпел петух, наверно, три по трижды,
пора в полет

пора, пора
в аннигиляцию, за новой долей,
вновь в рабство, с чистой совестью на волю...
то кАббала,

то кабала;
зажму во рту монетку для Харона
беда, если с монеткой не хоронят
спаси, Алла(h)

взглянуть назад...
а стоит, если не крещён по Вере,
вся жизнь прошла с закрытой в небо дверью
не рай, не ад

июльский град
потоп, плывут машины и трамваи...
Ной втихаря от нас от всех отвалит
как вы? я рад

ной иль не Ной
опять когда-то голубь не вернётся,
опять спирально жизни круг замкнется
путь в непокой

как на Земле
везде свой Арарат, везде свой голубь,
раб эволюции, мудрец и олух,
и мышь в золе

молюсь, кому...
мне страшно без Тебя, с Тобой страшнее,
безбожниками был рожден, взлелеян -
не по уму

что по уму,
сказал Ты ум стоит на третьем месте,
блаженство наше в Вере в благовестье...
не в кутерьму

торг - суть Земли
мы недра продаем, свой ум и совесть,
что есть печальнее, чем жизни повесть
а Ты в дали

в дали, Дали
как слизняки, часы съедают время,
что наша плоть, не устоит и кремний,
таков калибр

Иов ли, мы
по силам ты даёшь всем испытанья,
печалью обернуться деньги, знанья
вся жизнь взаймы

жизнь как кредит,
читай Христову притчу о талантах,
приумножай, не уповай на ладан;
надейся, жди...


Рецензии
Высота и глубина стихотворения не могут не трогать! Закономерность жизни и ее конца! А что дальше? Чувствами наполненная поэзия, вызывает массу эмоций и переживаний! Спасибо, Игорь! Долгой творческой дороги!

Екатерина Глинских   25.07.2021 22:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.