Город на Неве

Весной холодная Нева
И неприветливое утро...
Там смог и сырость почему-то
В глаза бросаются сперва.

Былых красот суровый вид,
Он с каждым годом увядает,
Невольно в памяти всплывает
Про величавость и гранит
Слова великого поэта...
Который сердцем покорен,
В залив и в улочки влюблен...
Как в идеал, как в чудо света...

А что теперь ласкает взор...
Застройки, новые постройки,
Убогость, нищета, помойки...
И тот суровый взгляд в упор

Немого всадника с Сенатской...
Ему история знакома
Парадной из любого дома....
Умы, что жили на Фурштатской...

Они гремели на весь мир.
Петра прекрасное творенье,
Восторг и трепет, вдохновение...
Сейчас же там иной кумир.

Забыты доблести бойцов,
Кронштадт и гордая Аврора...
Там теперь принято юнцов
Лупить дубинками. Позор нам.

Там парк Шуваловский дерут,
Как мясо, хищники на части...
Там стыд и срам, бесчинства власти...
И даже Меркель - прима тут.

Продолжение следует...


Рецензии