Веря в свою силу, шёл мальчонка

Шёл мальчишка в ярких шортах по шоссе,
Рука в крови, к глазам свисала чёлка.
Рюкзачок болтался на плече,
Веря в свою силу, шёл мальчонка...
Прочь из дома, где вскипала грудь,
Где в угаре пьяном, дымном,
Близких обесценивалась суть,
Шёл он прочь от ругани постылой...
От побоев и от дула у виска,
Уплетая сорванную грушу,
В глазах надежда, а внутри тоска,
Разорвали напрочь ему душу.
Он не понимал своей вины
И за что ему влетало,
Ведь учился он до самых выходных,
Был отличником, по дому помогал он.
Слыл задирой во дворе...
И, порой, соседские мальчишки,
Видели в таком богатыре -
Смелость, ум...так часто он читал им книжки...
После школы, с кошкой дворовой,
Второпях,
В построенном им штабе,
Пёк картошку на углях...
Руки грел немножко.
Не хотел он заходить домой,
Там «отец» и мачеха в дурмане,
Напихают шваброй половой - тумаков,
Запрут его в чулане.
А когда хотел поесть, шёл и мыл машины...
И молва ходила во дворе...-
Он за хлеб, картошку натирает шины.
Спать не слышно пробирался в дом,
Чуть дыша, на ципочках он крался,
Чтоб не слышал кУхонный дурдом
И на разъярённый глаз не попадался.
Просыпался раньше всех с утра,
Брал портфель,  учил уроки...
Совсем не слышно завтракал остатками вчерашнего стола...
Краюха хлеба, пол яйца...он разгребал в осколках битых стёкол...
Однажды в теплый летний день,
Прийдя домой из школы,
Накинулась «отца» косая тень...
Почувствовал рукой - стекла уколы...
Сбежал он, выскользнул из лап...
Бежал он прочь от выгнившего дома,
Бежал и понимал он весь масштаб...
Подальше он бежал и от детдома.
Теперь один, земля-кровать,
деревья-одеяло.
И книжка в рюкзаке, и слабых защищать -
Сады кормили, солнце направляло.
Неделя...справиться... дойти...все решено.
Идти только вперёд до интерната,
Там тренер по футболу ждёт его давно,
Который видел, как душа поёт, когда гонял он мяч когда-то...


Рецензии