Сто лет приезда Есенина в Самару

25 апреля 1921 года из Рузаевки вышел поезд на Самару,в котором ехал Сергей Есенин.А 26 апреля ближе к вечеру состав остановился в Самаре.Только 8-9 мая поэту удалось выехать на Ташкент.

***
Погодою не по-весеннему,
кое-где и снега лежат,
Самара встречала Есенина
столетье тому назад.

Лавчонки,кладбИща унылые.
Самара была голодна.
Дни стояли продрогшие,сирые,
в небе дохлые облака.

Ждал поэта Ташкент далёкий,
плов горячий,а может харчо,
а пока был вокзал убогий
и в рукописи "Пугачёв".

Где ходил ты,поэт-бродяга?
Говорил с кем,о чём мечтал?
Иль в вагоне в дымину пьяный
ты подушку рукой обнимал?

И ждала ли тебя Самара
вся в немытых своих портах?
Иль успел ты на крыльях славу
о себе донести и сюда?

Что толку гадать.Я не буду,
избежать чтобы новых легенд.
Вот к вокзалу возьму подойду я,
положу на ступени букет.

А годы проносятся с грохотом,
как по рельсам летят поезда,
по-есенински буйная молодость
не вернётся уже никогда.

       24,27.03.2021


Рецензии