Катюша

Много лет живём мы в мире
И не помним о войне,
Но я был там виртуально,
А быть может в тонком сне.

Вот блиндаж, разбитый вижу
Нахожу с траншеи вход,
Едкий запах бьет оттуда,
Закрываю рукой рот.

Монотонный стук капели
И мерцает огонёк.
Ровный дым от папироски
Просочился в потолок.

Между шпал уходит в небо,
Словно жервенный костёр.
Небу говоря спасибо,
Что закончен этот бой.

В блиндаже горит буржуйка,
Что то вроде очага.
Здесь от бомб и пуль укрытие,
Как за пазухой Христа

Вот сидит солдат и курит
И мурлычит что то в нос.
Он меня сейчас не видит.
Это даже не вопрос.

Хриплый голос тянет песню
Про Катюшу, что ждала.
Только наш солдат не весел
Нету хора-вот беда.

Под ногами лужа крови.
Не впервой нам быть в беде.
Сколько их ушло братишек.
Где они, братушки, где?

Взгляд застыл в какой то точке.
Взгляд упал на муравья.
Копошится бедолага,
Что то тащит для себя.

Как остаться в здравой мысли,
Сохранив себя в себе.
Страха нет уже по жизни.
Месть застыла на ноже.

Не важны уже детали,
Как на стенку стенка шла.
Рукопашная баталья-
Это ад, но без огня.

Отключенное сознанье
И помощник и оплот.
Все свершилось, как в тумане.
Резал не людей, а скот.

Где то руки, где то ноги.
Комья грязи в животе.
То что было там-наруже,
Поразбросано везде.

Вот шинели, в них солдаты,
Только кучкою лежат.
Не поймёшь где враг, где наши
Не пойдут уж на парад.

И на бруствере ворона
Поперхнулася кишкой.
Знать тонка кишка вороны.
Этот завтрак не простой.

Как на пир слетелись мухи
И жужат как адский вой...
Образок и вслух молитва
Помогли закончить бой.

Еле слышно про Катюшу.
Я наверно подпою.
Но не видит тот солдатик
Как я плачу и кричу.

Ноги стали, словно вата,
Сколько им ещё идти.
Донесите вы солдата
По военному пути

До Берлина, до Рейхстага,
Чтобы там Катюшу спел.
Пусть звучит, как гимн солдата,
Кто к победе не успел.


Рецензии
Ком в горле, пронзительно! Вы уловили страшные тонкости, правдиво донесли до читателя - каким единым Подвигом ковалась наша Победа! Спасибо, низкий поклон.

Солнечная Бора   23.07.2021 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо вам за сказанное. Честно говоря я долго не решался опубликовать стих. Вы внесли в моё скромное творчество уверенность и желание делиться.

Никита Спеваков   23.07.2021 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.