1526- Страшный сон. Лельник тур 3

 Так начинается русальная неделя, полная мистического соединения с пробуждающейся природой. В ней будут и игры с парнями в «ручейки» и озорные игры с поцелуями, и братчина – общая трапеза, устроенная вскладчину, и вечерки со страшными волшебными сказками и гаданиями. Эта апрельская неделя – первая после той зимней недели, которая называется сейчас «крещенская», в которой девушки могли гадать на любовь. Заканчивались Первые Русалии - девичьим праздником Лельником, что украшен особым образом – появлением на празднике Лёли, Богини Весны.

     Задание: СОЧИНИТЬ СТРАШНУЮ ВОЛШЕБНУЮ СКАЗКУ!
        "Скоро праздник. Русалки из вод выйдут, будут на березах
        качаться, да желающим будущее открывать".

- Ой, подруженьки, мои милые,
Ночью страху я натепелася.
Будто бы во сне, у русалочки,
Про кручину свою пожалилась.

Говорит она: что ж ты, красная,
В реку слезы льешь, да печалишься.
Вижу слез твоих цель напрасная,
Не губи мечты, ты отчаянно.

- Ах, русалочка, ах, невестушка,
Ты поймешь меня, мои горести.
Вы ж парней к себе завлекаете,
На себе жениться их просите.

Вот и я ждала свого Ванечку
Три неделюшки, да три месяца.
Не видали ль вы мого милого,
Да не вы ли (ох!) приголубили?

- Что ты девица, что ты, красная?
Праздник нынче наш - буду сказывать.
Расскажу тебе тайну Ванину,
Чтоб не плакала, не кручинилась:

Он работает, копит денежки,
Вам на свадебку, на веселую.
Засмеялась звонко русалочка
И ко мне свои тянет рученьки.

Рукава прозрачно колышутся -
Испугалася я, отпрянула.
- Провожу тебя до двери твоей,
Пока можно нам в полнолуние...

Мне, подруженьки, посчастливилось,
Что проснулась я, страху полная.
Занавеска вдруг колыхнулася,
Как вода в реке, пошла волнами.

Окрестилась я, "Отче наш" шепчу,
Месяц с небушка улыбается.
Не она ль пришла?- посмотреть хочу.
А там кот сидит, умывается.

"Маллар Ме" блиц - игра


Рецензии