Огарев

С Огаревым трудно равнять бастарда,
Это как от шпаги осталась гарда,
Или ноль согрелся и стал живым,
А приставь к нему мнимую единицу,
Загудит, как колокол, сгубит птицу,
Обращаясь через «что делать» в «дым»,

Остальное, прочее - неудачи, -
До Толстого были, кто не дал сдачи,
Оставаясь преданным вопреки,
Но люблю стихи Огарева с детства,
Даже это взял у него в наследство,
А не только тихий огонь строки -

Как сравнить живое и неживое? -
Это зеркало может умножить вдвое
Клятвы юности, все дела...-
Но один из вас говорил красиво,
А второму жизнь ворожила криво, -
 мол, для этого родила.

Для того, чтоб клятвы писались кровью,
Чтобы то, что было на миг любовью,
Оборачивалось бедой,
И оканчивалось канавой,
Что и даже в смерти (о Боже правый!),
Ты искал огня, согрешив водой.

..


А ещё - сквозят Воробьёвы горы,
Что ни шаг - мерещатся командоры,
Братья Гракхи, каменщики, лицей...-
Царскосельскость не по-московски свята,
Во главу угла помещаем злато,
Толку с выстраданных речей...


Рецензии