Август де Шарон

(Диалог двух друзей по мотивам романа "Роковая клятва")

Уильям

Мой друг, ты прибыл из Марселя
поностальгировать слегка,
Дабы враги с презрением глядели
На твою удаль моряка.

Блеснуть кинжалом, роскошью, нарядом.
Сыграть на скрипке парочку канцон.
И знать, что есть у бунтаря дом,
Что ты в Шотландии прощён.

Август

Народом - да, а королём как выйдет.
Но всё же в Эдинбурге хорошо.
Я здесь - посол. Все знают о визите,
Но я судьбою бережён.

Хочу вернуть своё - имения и земли
В Гленорхи и Гленстрэ. И я смогу!
Сюда я прибыл не затем ли?
Поможешь - не останусь я в долгу.

Война в Париже. Здесь пока спокойно.

Уильям

Мы отстоим права обеих стран.
И выйдем из войны достойно
с победой над полками англичан.


***
Они стояли на причале.
Закат ложился на морскую даль,
И где-то буревестники кричали.
А трели скрипки радостно звучали
Под облаками, яркими как сталь.


Рецензии