Басня Капуста из воздуха

На пеньке сидел Козёл,
Диалог с толпою вёл.
Призывал вокруг зверей
Заработать барышей...
Вынимал колпак из шёрстки,
Предлагал играть в напёрстки.
Смысл игры совсем простой:
Колпачок один пустой,
Под вторым капусты семя
И Козёл, не тратя время,
Ловко двигая копытом
И сверкая взглядом сытым,
Предлагал поразмышлять:
-Где капуста? - Отгадать...
Собрались Коровы, Куры,
Поглазеть на всё с натуры.
Даже Овцы прибежали,
Обыграть Козла желали.
А Козёл, прищурив глазки,
Лопотал всем для острастки:
"Я кручу, верчу-верчу!
И запутать вас хочу!
Если семя не найдёте,
То кочан мне принесёте".
И притом Козёл мохнатый
Сделал жест замысловатый,
Сунул семя под пенёк,
А тупицам невдомёк...
Каждый, стоя, размышляет:
"Как Козёл их побеждает?"
Вот, казалось бы, капуста,
Поднимает... там и пусто...
В самом деле, тот Козёл
Одурачил всех, провёл.
Колпаки пустыми были,
Семя в них и не ложили.
Все в итоге проиграли,
Воз капусты натаскали.
А Козёл от простаков
Воз забрал и был таков...

       ***
Вот так народ у нас нелепо
На заманухи липнет слепо.
Нельзя услышать звон монет,
Когда их там в помине нет.


 (В память о лихих 90-х... Басня актуальна по сей день)
       


Рецензии
Жизненно. Почти весело.

Симо Ри   06.05.2021 18:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.