Изобретатель пороха

Солнечный луч отползает с прилавка аптеки,
Высветив воском натёртый матерчатый плащ.
В левом кармане две пригоршни мелкой монеты:
После заката с товаром прибудет палач.

Старый наглец гонорар задирает бесстыдно
За гуманол, а точней, человеческий жир.
Утром казнили здоровых. А мёртвых – с избытком:
Это настигла чума католический мир.

Третьего дня заказал городской инквизитор
Жабу кремировать в полночь в пурпурном горшке –
Гадской золы замышляя по язвам присыпать.
Умер вчера, и его волокли на крюке.

Купрум венеры, меркурьева ртуть бесполезны.
Медленный яд – ацетатный свинцовый сатурн.
Ржавчина марса – по сути пустое железо.
Лекарь – невежда, дурак, шарлатан и болтун.

Бродит по улицам под птицеглавою маской,
Дескать, отступит чума перед птичьим лицом,
И назначает для изготовленья лекарства
Кости толчёные из молодых мертвецов.

Аз есмь аптекарь. Скрупулус отмерю селитры,
Серного цвета различных возьму порошков,
И препарата (его запрещал инквизитор) –
На полнолунье растёртых сухих пауков.

Смесь нагреваю, реторта наполнена дымом.
– Здравствуй, палач! Извини, пахнет ровно в аду.
Надо в журнале рецепт закрепить на латыни:
Может, на этом пути одолеем беду.

Он усмехается: – Бродят китайские слухи,
Будто дракону нетрудно достичь облаков.

Сера с селитрой есть в Индии. В чём же проруха?
Как удаётся им столько сушить пауков?


Рецензии
Живо. Так и вижу средневекового алхимика в келье. Это Вас не covid вдохновил?

Поющие Пески   30.11.2021 20:03     Заявить о нарушении
Спасибо. Нет, замысел старый, ковид не при чём - хотя по текущему моменту и аллюзиям совпадения есть.

Андрей Ал Васильев   30.11.2021 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.