Аlegria do povo

Мане Гарринча
(великому кудеснику мяча, кумиру детства
моего,- Маноэлу Франсиску Душ Сантушу)



Этот кривоногий парень,
Это чудо из чудес!
Поцелован был он Богом,
Хоть сидел в нём страстный бес!

С  бедных нищих  он  фавел,
Что в бразильском Пау - Гранди,
В небеса звездой  взлетел,
Всем болельщикам в награду!

На зелёном, он, газоне,
Покорял игрой весь мир;
Чарли Чаплином футбола,
Средь болельщиков прослыл!

Он без устали с задором!
Обыграть мог полкоманды!
Лучшим в мире был дриблёром,
Тот креол из Пау - Гранди!

Был он вингер, правый крайний,
Но играл в любой из линий;
И  талантом Богом данным,
Был  футбольным Паганини!

Маленьких  любил он  птичек ,
Дам красивых  обожал,
Мир прозвал его Гарринчей;
Он как Бог, в футбол играл!

Был тот парень добрым щедрым!
Деньги бедным раздавал!
Так, как в детстве сам был бедным,
С  детства нищету познал!

Деньги  не умел  копить;
Был гуляка выпивоха;
Щедростью умел дарить,
Но закончил жизнь он плохо!

Брошенный женой, людьми,
Нищий бедный, в пьяной спячке,
Чемпион, игрок, кумир
Умер в приступе  горячки!

Вся страна прощалась с ним!
Был канун нового года;
Подарив мечту другим,
Ушёл он «Радостью народа»!

На кладбище в Пау - Гранди
Среди множества могил,
Скромная есть с эпитафией:
"Спасибо парень, что ты жил!"


Маноэл Франсиску душ Сантуш, более известный как Гарринча — бразильский футболист, правый нападающий, считается лучшим правым крайним нападающим в истории футбола. По опросу МФФИИС он занимает 4-е место среди лучших футболистов мира и 2-е среди лучших футболистов Южной Америки в XX веке. Гарринча занимает также 6-е место среди лучших игроков в истории чемпионатов мира по версии газеты «The Times» и входит в символическую сборную лучших игроков в истории чемпионатов и Кубков Америки. В Бразилии Гарринча считается вторым игроком в истории национального футбола после Пеле. За феноменальную технику, которая ставила нередко в неприятное положение соперников и кривые ноги (одна нога короче на 6 см)его прозвали Чарли Чаплином футбола, так как после его проходов болельщики смеялись гомерическим хохотом! За виртуозное обращение с мячом он имел прозвище "Паганини". В детстве он любил ловить маленьких птичек за это его прозвали Гарринча ! В команде "Ботафого" и сборной Бразилии его называли ласково Манэ, а вся Бразилия прозвала его "Аlegria do povo"-Радость народа!

https://youtu.be/oOSvKo4cJyA
Апр 2021


Рецензии
Здравствуйте, глубокоуважаемый Гурам!
Здравствуйте, талантливый поэт!

Очень красивое стихотворение,
исполненное позитива и человеческой
признательности.

(Жаль, завершение выбилось из ритма)

Рада встрече с Вами и Вашим прекрасным творчеством,

Дарья Михаиловна Майская   06.11.2021 14:57     Заявить о нарушении
я вижу сам не доволен постараюсь исправить спасибо за отзыв!

Гюнтер Морр-Скилтон   06.11.2021 15:40   Заявить о нарушении