Пьеса

Войдя в театр времени, сняв плащ чернил,
Кресло займу, в мне уготованном свободном месте.
Из ряда первого чтоб наблюдать, огонь горнил,
Искр таланта душ людей, творящих вместе.

Страстно читает труппа текст, написанный Творцом,
Скрипят реальности пустой, все в трещинах подмостки.
Пускает тихо в мир миров, рожденное чтецом,
При свете дня во тьме, идея вечные отростки.

Вновь в каждом действии, средь декораций лет,
Видны черты имен, сверкнувших в бездне словом.
Потомкам безвозмездно подаривших, чистый мысли свет,
Прахом своим крепость предав, незыблемым основам.

Пусть и с оттенком тлена временами, сыгранный с сном слит,
Сюжет страстных любовных грез, развеявших забвение.
Сидит седой уставший режиссер, раб муз пиит,
Из темноты смотрящий молча, на свое творение.

Актов времен программку, в зал смеясь откинь,
Играя гениально, все ж актер порой беспечен.
Идет в театре судеб, та же пьеса жизнь,
Сюжет которой, до безумия прост и вечен.

© Лисандр Олисс-Нэйм 2021.


Рецензии