Элеонора Львовна Копа-Овдеенко. 72

Автор:
Элеонора Львовна Копа-Овдеенко
(1926-1999).



МАРЬЯМША

Ей двадцать. Легкая  и стройная.
Мила, на диво сложена.
Училась славно, планы строила.
Не знала, что обречена...

Она, застенчивая, скромная,
В селе татарском расцвела.
Глазищи синие огромные,
Улыбка нежная светла.

Мы звали ласково Марьяшею
Ее, и в клинике она
Была любимицею нашею.
Лежала слева у окна.

Ко мне ласкалася котеночком,
Пушок златился на щеках.
К постели подошла тихонечко
Я с первым ландышем в руках.

Взмахнула звездными ресницами,
На шею бросилась ко мне.
Москву измерила больницами,
Ее видала лишь в окне...

Склонив свою головку светлую,
Домой писала письмецо.
Над ней диагноз черной петлею
Уж плел зловещее кольцо...

Ее глазами так безоблачно
Глядело горе на меня!
А приговор безоговорочно
Подвел черту недолгим дням.

Когда гляжу теперь на ландыши,
Пушок я вижу на щеках,
И будят боль мою со дна души
Глазищи в синих огоньках.

27 марта 1977 г.


Рецензии