Розы

Прекрасные розы растут у стены
(Недолго цвести им, бедняжкам):
О смерти не помнят, задора полны,
Играют друг с другом в пятнашки…

– Красавица, кто ты? – пропела одна. –
И где твои верные стражи?..
Да ты вся горишь! – Я любовью больна:
Грущу о молоденьком паже…

Ты мне не поможешь, любезный цветок;
Помочь тут не смогут и люди…
Поплачу немного в узорный платок:
От горя меня не убудет.

И Роза внезапно ответила ей:
– Я тоже любила когда-то!
Репейник растёт там у задних дверей:
Его приглянулась я брату.

Общались мы редко, с огромным трудом…
К траве приравняли вдруг сорной
Завистники злые его… А потом –
Безжалостно вырвали с корнем.

Тебя уже ищут… Прощаться пора!
Утри свои слёзы скорее…
Ты к нам заходи, дорогая сестра:
Заботой и лаской согреем.

Прекрасные розы цветут у стены;
Их рвут и безжалостно сушат…
Но всё ж состраданья живого полны
Их чистые, нежные души!


Рецензии