Поучительная история

Дети, спички не берите. 
Жизнь, здоровье берегите.
Если вдруг пожар возникнет,
Человек в огне погибнет.
Будет страшно, будет больно,
Если станешь ты невольно
Виновным в той беде.
Горе будет не только тебе.

Сегодня в квартире Даша  одна -
За хозяйку сегодня в квартире она.
А за окном сильный ветер и дождь
И на прогулку, увы, не пойдёшь.
Порисовала, песенку спела,
С книжкой за стол, как примерная, села.
Не поётся Дашутке и не читается.
С куклою Машею ей не играется.
Как же развлечься девочке нашей?
«О, я придумала,  -  вскрикнула Даша. –
Буду играть я, будто в походе,
Будто бы с Машею мы на природе.
Огонь разожжем, и шашлык мы пожарим.
Курицу из морозилки достанем.
Спички у мамы хранятся в шкафу.
Я только спичечку разожгу.
Ой! Уронила горящую спичку,
Упала она на книжки страничку!
Горит уже книжка, ковёр загорелся.
Огонь по квартире по всей разлетелся»
Даша стоит и не знает, как быть.
Может окошко надо открыть?
Видят прохожие, что у окна
В дыме угарном Даша одна.
Вот чей-то папа быстро бежит.
В дверь чей-то папа сильно стучит.
Соседи подали топор, молоток.
Кто-то сломать быстро двери помог.
Дашу и куклу нашли у окна.
Крепко игрушку держала она.
Соседи девчонку забрали к себе.
Квартира горела, всё было в огне.

Мчатся пожарные быстро-пребыстро.
Остановились у дома со свистом.
Огонь заливают холодной водою.
Пожарные бьются со страшной бедою!
Залили квартиру, подъезд и площадку…
Вот что случилось с Дашей, ребятки.
Хотела развлечься да поиграть.
Теперь всей семьёю придётся страдать.
Сгорели игрушки, все вещи сгорели.
Мебель, посуду спасти не успели.
Лишь чей-то папа вынес ребёнка.
Спас чей-то папа нашу девчонку!

Вот развлеченье закончилось как.
Спички – наш враг в неумелых руках.
Запомните, дети, историю эту.
И разнесите по белому свету.
СПИЧКИ – НЕ ИГРУШКИ!!! ДА-ДА-ДА!
Запомните, ребята, навсегда.


Рецензии